На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.


     9 мая День Победы - Самая главная и трогательная дата!

     9 Мая, День Победы, мир, вторая мировая война,  Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

     9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек…

В школе прошли ряд мероприятий, посвященных  73-ей годовщине Победы в  ВОВ.

«Мы внуки героев»- парад смотра - строя и песни для учащихся 5-х классов,

«Сохраним память навсегда!» - большой концерт с приглашенными ветеранами,

«Чтобы помнили…»- благотворительная акция, помощь ветеранам,

«Бессмертный полк» - организация выхода на Парад 9 мая к «Вечному огню».

      

      Редченко Татьяна,  ученица 8А класса, приняла  участие в городском конкурсе«Ерліктерің ұрпақ есінде»  со своим проектом на тему «Дорогою ада», где она собрала большой материал о концлагерях во время ВОВ. Эта работа была настолько пронизывающей, что у  у многих слушателей навернулись слезы на глазах. Татьяна решила принять участие и в другом конкурсе, по поиску информации  писем и и черных похоронных листовок...

      В нашей школе Татьяна нашла человека, которая бережно хранит письма прадеда,как семейную реликвию, ею стала Капетова Ажар Ерсеитовна, заместитель директора по ВР,прадед которого был учителем до начала войны, построил сам сельские школы в Актюбинской области, не вернулся с фронта, но его дело продолжают его потомки.

Капетова Ажар Ерсеитовна

Бижанов Гусман Ергалиевич

 

Фронтовые письма

       Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

      Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

      Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции — конвертов, открыток, бумаги.

      Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

      «Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

 

      С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. И всякий раз 9 Мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен», – сказала в своем выступлении Татьяна. По результатам конкурса Татьяне присудили достойное 2 место.

     Наверное, в каждом городе Бессмертным полком придут к  вечному  огню в этот день  те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память…

     Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны. Мы приводим детей 9 мая к вечному огню и рассказываем про день Великой Победы, день победы нашего народа над фашизмом. 9 мая коллектив нашей школы и учащиеся приняли участие в акции «Бессмертный полк». Более 6000 человек своим участием в шествии почтили подвиги своих родных и близких, сложивших головы в кровавых битвах.

 

     Такие моменты заставляют задуматься о цене наших жизней и помнить ту цену, которую пришлось заплатить всем людям, кто способствовал завершению этой войны и достижению победы. Спасибо за мирное небо над головой.

 ВЕТЕР ВОЙНЫ

Как было много тех героев,         

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война.

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны. 

           Помним

Сегодня мало кто заплачет,

Придя к могилам той войны,

Но это все-таки не значит,

Что позабыли это мы.

 

Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И Казахстанская  родная степь,

Приносит ветром имена.

      Учащиеся школы знают, помнят и гордятся своими земляками – защитниками родной земли. Девчонки и мальчишки с 1 по 11 классы,   с удовольствием участвовали в акции «Чтобы помнили…».

 

      После уроков они поспешили на встречу к тем, кто нуждается в их внимании и помощи. Участники Великой Отечественной войны, вдовы умерших  участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла  рады таким гостям. Многих они хорошо знают, потому что такие акции в школе носят системный характер. Дети в течение года оказывают им посильную помощь.

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.